«Дожинки» — это, в первую очередь, праздник тружеников села, а образование — это фундамент профессионального будущего. Поэтому образовательные учреждения Брестской области всегда занимают на празднике почетное место.
Центральное место в выставке учреждений образования Брестской области занимала локация военного времени, представленная технологическим колледжем.
В рамках работы интерактивной площадки «Ярмарка мастеров» учащиеся Барановичского технологического колледжа Белкоопсоюза представили «Фронтовой хлеб» отработав многие рецепты, по которым приготовили хлеб с добавлением картофельного пюре по рецептуре 1941 года. Хлеб предлагалось попробовать гостям праздника.
В рамках работы площадки была организована тематическая фотозона приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Военные плакаты, открытки и фотографии, военная форма – все это позволило участникам мероприятия сделать фотографии, вдохновленные военной эстетикой и стилем, и создать впечатляющие и запоминающиеся образы.
В рамках работы «Ярмарки мастеров» учащиеся Барановичского колледжа подготовили для гостей праздника символичный интерактив – мастер-класс по росписи пряников «Напиши письмо солдату». Все желающие получили возможность украсить пряник-треугольник. Во время Великой Отечественной войны не хватало конвертов, поэтому письма просто сворачивали в треугольник. Треугольные письма с фронта означали надежду увидеться после Победы. Если боец пишет письмо – значит, он жив. Взрослые и дети оставляли на «сладких» открытках памятные пожелания, слова благодарности за Победу и Мир! Письмо из дома для солдата — это глоток свежего воздуха, напоминание о мирной жизни и поддержка.
Мастер-класс по карвингу и созданию композиции из овощей "Дары белорусской природы"— это всегда яркое, ароматное и впечатляющее зрелище, которое идеально сочетается с аграрной тематикой Беларуси. Для выполнения композиции использовались сезонные овощи и фрукты, выращенные на просторах родной земли, что делает композицию аутентичной и символичной.
Основные "холсты" композиции - тыква и кабачок - основа для ваз, корзинок и главных объемных элементов. Для создания ярких цветов (роз, хризантем) великолепно подходит свекла и редька. Пышные, ажурные хризантемы и "кораллы" из белокочанной и пекинской капусты добавляли легкости и невесомости. Морковь, лук-порей и зелень- классика для создания фантазийных цветов, узоров и мелких деталей.
Учащийся 3 курса Евлаш Максим во время проведения мастер-класса рассказывал об искусстве карвинга, показывал основные инструменты и объяснял правила техники безопасности при работе с острыми ножами. Гостям праздника предлагалось под чутким руководством мастера вырезать простые, но эффектные элементы из моркови и тыквы. В кульминации мастер-класса участники объединяли созданные элементы в одну общую композицию.
Максим с радостью делился секретами мастерства с множеством желающих:
– Для того, чтобы цветок хризантемы из пекинской капусты красиво «распустился» его опускают в ледяную воду, сердцевину лилии из картофеля можно подкрасить соком свеклы для придания нежного оттенка и контраста.
Такой мастер-класс на "Дожинках" или любом другом празднике — это не просто обучение ремеслу. Это глубоко символичное действо, которое соединяет в себе уважение к труду хлебороба, любовь к родной природе и гордость за богатство белорусской земли, преобразованное в искусство.
"Дожинки" — отличная площадка для привлечения абитуриентов, педагоги и учащиеся колледжа активно общались со школьниками и их родителями, раздавали профориентационные буклеты, отвечали на вопросы о поступлении и специальностях колледжа.
В итоге, представление учреждения образования на "Дожинках" в Белоозерске — это было ярко, красочно, интерактивно, информативно и душевно.